Условия въезда в Китай и требования для туристов

Опубликовано 19.11.2020

Список разрешительных документов для въезда в Китай пополнился еще одной бумагой. Ее название — «Декларация о состоянии здоровья».

В ней, наряду со ставшей уже привычной справкой о ПЦР-тестировании, должны быть результаты анализов крови на антитела IgM к COVID-19. Оба документа не должны быть старше 48 часов на момент предъявления, информирует посольство Поднебесной в РФ.

Соответствующее решение принято официальным Пекином еще 04 ноября. Со вчерашнего дня оно обязательно к исполнению. Подавать заявку на получение упомянутой «Декларации…» необходимо в электронной форме по ссылке.

Посольство Китая проинформирует отправителя заявки о результатах ее рассмотрения. В случае положительного ответа, соискатель «Декларации…» получит ее через сайт в виде QR-кода с пометкой «HDC». Иностранным пассажирам, в том числе россиянам, необходимо предъявить ее печатную или электронную версию представителю авиаперевозчика при прохождении предполетных формальностей.

Без сертификата об отрицательных результатах теста на IqM и нуклеиновую кислоту пассажир не сможет получить зеленый QR-код и справку о состоянии здоровья с пометкой «HDC». При отсутствии такого документа авиаперелет в Китай будет невозможен. Спустя 48 часов цвет QR-кода меняется с зеленого на серый. В этом случае проходить описанные выше формальности придется заново.

Граждане Китая, возвращающиеся домой из-за рубежа, также проходят процедуру получения зеленого кода по вышеописанному принципу, отмечается в в официальном аккаунте посольства в WeChat.